Heute habe ich ein super leckeres und leichtes Rezept.
Ihr braucht folgende Zutaten:
für den Teig:
250g Butter
100g Zucker
10g Vanillezucker
5 Eier
40ml Milch
400g Mehl
1,5 TL Backpulver
für den Belag:
1kg Äpfel
1 Zitrone
250g Mehl
200g Butter
120g Zucker
1Pr. Salz
1TL Zimt
außerdem brauchst du noch:
Backpapier
Backblech
Los gehts. Backofen auf Ober- und Unterhitze 180° vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
Milch, Mehl, Backpulver und Apfelkuchengewürz hinzugeben und unterrühren. Dann das Backpapier auf das Backblech legen. Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Backblech.
Jetzt die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alternativ kannst Du auch je 500g in den Thermomix geben und sie 5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Auf den Teig geben und den Vorgang mit den restlichen Äpfeln wiederholen.
Jetzt kommt das Apfelkuchengewürz nochmal zum Einsatz. Ich habe es in einem Streuer, und habe dann einfach nochmal drübergestreut. So ist es schön gleichmäßig.
Zum Schluss sind die Streusel dran. Butter, Zucker, Mehl und Zimt in eine Rührschüssel geben und entweder mit dem Knethaken verrühren bis Klümpchen entstehen oder mit den Händen verkneten. Dann die Streusel auf den Kuchen geben und ab in den Ofen damit. Hier darf er für 40-45 Minuten backen.
Nach den 40 Minuten den Kuchen abkühlen lassen. Ich kann es eigentlich nie so lange warten und nasche immer, wenn der Kuchen noch lauwarm ist. Da schmeckt er einfach am besten.